欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
通知公告您所在的位置:首页-政务公开-通知公告
中国驻蒙古国大使馆关于在蒙中国公民回国问题的解答
来源:中国驻蒙古国大使馆 时间:2021-11-25

一、问:在蒙中国公民能否回国,回国途径有哪些?

答:中国驻蒙古大使馆提醒您“非必要,不旅行”。目前,中蒙间尚未恢复直航,自蒙出发仅能通过第三国(地区)中转赴华。因中转赴华须在中转地使领馆指定的检测机构进行核酸检测和血清IGM抗体检测,而目前与蒙古通航国家中仅有伊朗、德国及土耳其三国具备相关条件,故我馆暂时无法为除经上述国家之外的其他中转航线审发健康码或健康状况声明书。但全球疫情形势不容乐观,经上述渠道回国,存在较高感染、滞留风险,请您慎重选择。如确有需要,出发前应向使馆申请健康码或健康状况声明书。


二、问:申请健康码的材料有哪些,如何申请?

答:(一)自蒙古出发赴华,需提交:

1、护照信息页;

2、由2家使馆指定的不同检测机构(名单见附件一)出具的登机前48小时内采样的核酸检测阴性报告;(暂行)

3、疫苗接种证明;

4、蒙古-中转国、中转国-中国两程机票行程单;

5、隔离证明。中资企业人员需提交由企业出具的登机前21天隔离证明;其他人员需提交登机前至少7天隔离声明书(格式见附件二)。

6、如您计划经德国法兰克福中转,则另需提供机场国际中转区核酸检测及血清抗体检测预约单。

(二)经蒙古中转赴华。因中蒙间无直航,故我馆目前暂不为经蒙古中转赴华旅客审发健康码。请避免经蒙古中转赴华。

另,如中蒙间直航(含陆路口岸客运)一经恢复,我馆将不再为经第三国(地区)中转赴华人员审发绿色健康码或健康状况声明书,由此造成的损失需自行承担。


三、新冠肺炎既往感染者能否回国,需要什么材料?

答:如您为既往感染者,除上述材料外,您需在痊愈后,选择两家我馆指定检测机构各开展一次核酸检测,两次检测时间须间隔超过24小时,并取得核酸检测阴性报告。同时,到蒙古国公立医院拍摄肺部CT或X光,并由医生开具新冠肺炎痊愈诊断证明。取得上述所有材料并递交我馆审核无误后,其他人员登机前须自我隔离14天并在申请健康码时提交隔离保证书,中资企业人员按相关要求进行登机前21天隔离即可。


四、中资企业人员登机前21天隔离该如何开展,需要开具什么材料?

答:中资企业人员登机前21天隔离,须提前向使馆提交备案材料,隔离期间应做到单人单间,做好生活物资储备保障工作,确保拟赴华员工不与任何人接触(开展相关检测过程中必要的接触除外)。隔离期间记录员工每日健康状况,在隔离结束后同企业开具隔离证明作为健康码审核材料一并提交使馆,具体如下:

(一)隔离开始前,提交备案材料。企业须书面向使馆说明各项隔离举措,并提交企业拟赴华员工隔离前48小时内使馆指定机构出具的核酸检测阴性证明。如确有特殊困难,应在书面材料中说明情况并提供解决方案。我馆将对上述材料进行审核,如隔离措施存在明显漏洞,将第一时间告知企业进行整改。隔离开始时间以我馆批复时间为准。

(二)隔离期间,严格落实相关措施并接受使馆检查。请各企业确保各项隔离措施落实到位,如隔离期间,除检测外被隔离人不慎与外界接触,则视为隔离不合格。企业应按上述要求安排相关人员重新隔离。我馆将通过电话、视频或现场核查等形式对相关落实情况进行检查,如发现企业并未严格落实相关要求,我馆将视情采取中断隔离、熔断该企业健康码申请等处罚措施

(三)隔离结束,提交隔离证明。企业应于隔离结束时,为拟赴华人员开具隔离证明,写明拟赴华人员身份、隔离起始时间、各项隔离措施落实情况以及进行必要外出检测时的防疫细节以及活动轨迹等信息,并后附拟赴华人员隔离期间每日健康检测情况。为便利企业实际操作,各企业可最早于登机前48小时开具隔离证明,并在证明中对切实做好后续隔离工作作出保证。


五、问:其他人员应如何开展隔离,应开具何种材料?

答:其他人员应于登机前进行至少7天隔离,隔离期间严格做到不与外界接触,并在申请健康码时向我馆递交个人隔离声明书。


六、问:能否就上述回国政策提供一份汇总表?

答:请见附件三:“回国各类人员所需材料一览表”


七、问:已完成上述材料准备,应如何递交健康码申请?

答:您申请健康码或健康状况声明书时,应将上述材料拍照,同时通过防疫健康码国际版微信小程序(二维码附后)和我馆领保邮箱(consulate_mng@mfa.gov.cn)拍照上传。


八、问:回国前还有什么需要注意的问题?

答:请您回国前注意以下问题:

(一)检查健康码申请材料。近期,我馆在审发健康码工作中遇到部分中国公民核酸检测报告、疫苗接种证明等材料,因工作人员疏忽导致检测时间、护照号等关键性信息印制错误,对其回国造成了许多不必要的麻烦。故请拟回国人员在领取核酸检测报告或打印疫苗接种证明时,一定仔细检查,如有问题应第一时间联系蒙方更正,以免耽误回国行程安排。

(二)处理好个人在蒙签证事务。部分公民在蒙滞留时间较长,可能存在签证过期且未续签等情况。请出发前与蒙移民局联系办理相关业务。特别是劳务人员应在出发前及时注销劳务签证。

(三)请选择正规购票渠道。请谨慎选择购票渠道,不要轻信任何非官方途径发布的所谓“包机”以及统计回国人员信息、组织集体回国等消息,谨防上当受骗。

(四)做好行前准备和行程中个人防护。请您出发前详细了解中转地相关政策要求和中国驻中转地使(领)馆关于审发健康码的相关要求,避免滞留当地。行程中,戴好N95口罩、护目镜等防护用品,尽量避免在飞机或机场等密闭场所摘下口罩进食等高危行为,做好个人防护。


中国驻蒙古使馆领侨处咨询电话:00976-99112578。


附件:一、我馆指定新冠肺炎病毒核酸检测机构名单


二、个人隔离声明书


三、回国各类人员所需材料一览表


四、国际防疫健康小程序二维码


(注:如需下载或查看附件内容,请登录我馆网站:http://mn.chineseembassy.org/chn/lsfw/lsxw/202111/t20211124_10452598.htm)