欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
省内要闻您所在的位置:首页-省内要闻
张庆伟:抓好常态化疫情防控全力推进经济社会发展 抢抓农时加快春耕生产坚决打赢脱贫攻坚战
来源:龙视新闻联播 时间:2020-05-07

张庆伟在大庆市林甸县调研检查时强调

抓好常态化疫情防控全力推进经济社会发展

抢抓农时加快春耕生产坚决打赢脱贫攻坚战

7日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入大庆市林甸县,调研检查疫情防控、脱贫攻坚和春耕生产等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实中央政治局常务委员会会议精神,慎终如始抓好疫情防控工作,认真整改查漏洞补短板大排查发现的问题,深化农业供给侧结构性改革,抢抓农时加快春耕生产,圆满完成脱贫攻坚任务,确保决胜全面建成小康社会。




在大庆宏福现代高科技农业产业园,张庆伟与务工贫困户亲切交流,询问住房、饮水、子女上学、家中劳动力及春播等情况。

张庆伟首先来到大庆宏福现代高科技农业产业园,了解现代智能温室建造技术、生产设备、管控技术、产品销售、配套产业发展及促进就业情况,与务工贫困户亲切交流,询问住房、饮水、子女上学、家中劳动力及春播等情况,看到她们精神状态很好,张庆伟表示欣慰,鼓励她们发挥主体作用,有政策不躺在政策上,靠自己的努力摆脱贫困,把子女培养好、把日子过好。他对企业带动贫困户就业增收给予肯定,希望企业依托先进技术,给农业插上科技的翅膀,坚持国际标准,打好绿色、有机、非转基因牌,瞄准高端市场需求,不断增加农产品出口量,做大做强现代农业产业,趟出农业现代化新路子。他叮嘱有关负责同志要规范用地规划等手续,帮助解决融资等实际困难,为企业健康发展创造条件。


张庆伟来到在建伊利集团大庆液态奶生产基地,听取项目规划和建设进展等情况介绍。

正在建设中的伊利集团大庆液态奶生产基地是全省百大项目,建成后将通过托牛入场形式覆盖带动全县贫困户。张庆伟听取项目规划和建设进展情况介绍,了解企业奶源、天然气接入及价格等情况,强调要加强施工组织,在确保质量前提下,加快建设进度,带动种植业、养殖业、运输业、包装业等产业发展,降低生产经营成本,推动企业早日建成达产。




在东风村春耕现场,张庆伟详细了解青贮玉米种植面积、亩均成本和效益

东风村春耕现场,免耕机械正在实施青贮玉米播种作业。张庆伟详细了解青贮玉米种植面积、亩均成本和效益,强调农业生产仅靠一家一户种植不行,要发展适度规模经营,通过发挥合作社等新型经营主体作用,把贫困户和农户组织起来、带动起来,解决好内涝和干旱问题,提高农业抗灾减灾能力,确保今年有个好收成。


张庆伟听取林甸牧原公司生猪养殖场、肉食品加工项目、饲料加工厂规划布局建设情况介绍。

在林甸牧原饲料加工厂,张庆伟听取林甸牧原公司生猪养殖场、肉食品加工项目、饲料加工厂规划布局建设情况介绍,察看企业扫码、测温、戴口罩等疫情防控措施落实情况,对牧原集团实施推广“政府+银行+龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫方式、在林甸县规划建设年出栏300万头生猪养殖场给予肯定,强调发展“两牛一猪”是调整农业产业结构的重要方向,发展生猪产业要靠大企业带动,坚持“种养加”结合,推进一二三产融合发展,大力发展规模化养殖,提高养殖技术水平,做好疫病防控工作,积极发展冷链物流,完善从饲料生产、生猪养殖、生猪屠宰到肉食品加工的全产业链体系。

调研过程中,张庆伟强调,要毫不松懈抓好疫情防控,在加强管理上下功夫,落实落细落小常态化疫情防控制度和措施,巩固疫情防控成果,为全国两会召开创造疫情防控良好环境。要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,狠抓问题整改,因地制宜找出适合自己的脱贫路子,激发贫困户内生动力,大力发展产业扶贫,发挥企业带农户、贫困户作用,确保贫困户稳定脱贫;坚持扶贫政策不变,把扶贫政策精准落实到每一户、每个人,强化贫困户生活保障,不断巩固脱贫成果。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力发展设施农业和经济作物,做大做强农副产品加工业,提高产品附加值,发挥龙头企业作用,切实提高农业竞争力。

张庆伟叮嘱大庆市负责同志,要统筹推进疫情防控和经济社会发展,在常态化防控条件下,全面恢复生产生活秩序,努力克服困难,抓好工作落实,为全省经济社会发展再作贡献。

张雨浦及有关部门负责同志参加活动。